Releitura De Um Clássico: Talharim Ao Alho E Óleo

Na minha juventude, macarrão ao alho e óleo sempre foi a refeição de final de mês. Não sei como era para vocês, mas quando na minha casa não tinha nada pra comer, ainda encontrava alho, azeite e um pacote de macarrão da despensa 😅

Ou seja, macarrão ao alho e óleo nunca foi meu objeto de desejo, sabe? Uma prova da desvalorização do alho e óleo na minha vida era minha dispensa automática ao garçom que vinha com a pizza ao alho e óleo nos rodízios. Afinal “não valia a pena encher a barriga com um sabor tão simples”. Se identificou?

Essa minha perspectiva só foi mudar quando num dia de trabalho, no primeiro ano do Pastifício Zilli, o Dudu fez a receita desse post para almoçarmos. Na época a gente comia muita massa na manteiga na hora do almoço, que era o prato mais em conta que conseguíamos montar – empreendedores entenderão – e, na minha cabeça, macarrão ao alho e óleo seria mais um desses almoços, bem satisfatórios, é verdade, mas focados em encher a barriga 😂

E eu fui surpreendido!

Naquele dia eu conheci o melhor alho e óleo que eu já comi, mesmo continuando a ser um prato simples. Apenas alguns ingredientes a mais e o prato, que continua sendo o ápice do custo benefício, eleva-se de categoria.

O que antes me servia de socorro, agora é parte do meu acervo de massas que preparo e sirvo com orgulho, antes mesmo da despensa da minha casa esvaziar.

Os ingredientes Extras

Pão

Pode ser qualquer pão. Usamos aqui o semi-italiano. Com ele faremos croutons, que adicionarão uma textura a mais ao prato, além de serem saborosos 🤤

Salsinha

E não é pouca. Usaremos uma xícara de salsinha bem picada para cada 200g de massa. No final a salsinha vai contribuir para o resultado, mas o alho continuará sendo a estrela, não se preocupem.

Pimenta

A pimenta dedo de moça é opcional: pode não usar, bem como pode utilizar as sementes caso a ardência lhe aprouver 🌶️😮. Nós preferimos usar apenas a sua carne vermelha e pouco picante.

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Talharim ao Alho e Óleo do Zilli

O tradicional Alho e Óleo com alguns ingredientes a mais, que elevam a qualidade do prato.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 5 minutes
Course Main Course
Cuisine Italian
Servings 1 pessoa

Equipment

  • Frigideira
  • Panela grande
  • Tábua de corte
  • Faca

Ingredients
  

  • 200 g Massa Fresca
  • 2 litros Água para o cozimento da massa
  • 6 dentes Alho
  • 1 un Pimenta Dedo de Moça opcional
  • 1 xícara Salsinha picada
  • 1 fatia Pão ou unidade
  • Azeite de Oliva extra virgem
  • 20 g Manteiga opcional
  • Sal

Instructions
 

Mise en place

  • Coloque água para ferver em uma panela.
  • Pique o alho, a salsinha e a pimenta. Reserve separadamente.
  • Corte o pão em cubos de até 1cm.

Croutons

  • Na frigideira aquecida, coloque a manteiga e mais um pouco de azeite.
  • Adicione os cubos de pão.
  • Toste os cubos em todos os lados cuidando para não queimar.
  • Reserve os croutons.

Alho e Óleo

  • Na água fervente, adicione uma colher de sopa de sal. Em seguida coloque a massa para cozinhar. Mexa suavemente para desfazer os ninhos. Nos próximos 2 minutos realize os próximos 3 passos.
  • Na frigideira aquecida, adicione uma quantidade generosa de azeite.
  • Adicione o alho e a pimenta. Frite por 30 segundos. Mexa para não queimar.
  • Adicione a salsinha e logo em seguida adicione uma concha da água do cozimento da massa. Mexa novamente.
  • Dois minutos depois de colocar a massa para cozinhar, escorra-a e passe-a para a frigideira. Misture bem.
  • Desligue o fogo antes da massa começar a grudar na frigideira.

Empratamento

  • Coloque a massa num prato.
  • Espalhe os croutons pelo prato.
  • Rale um bom parmesão por cima. Buon appetito!

Notes

Para manter essa receita vegana, siga o seguinte:
  1. Use um macarrão sem ovos.
  2. Use apenas azeite para fazer os croutons, ignorando a manteiga.
  3. Não finalize ralando queijos com derivados de origem animal. Opte por queijos veganos ou ignore essa etapa.
Keyword alho e óleo, massa lisa, releitura de um clássico, tradicional, vegano, vegetariano

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